01.01.2016

Об отмене льгот на 110 и 112 маршрутах: подробнее

Об отмене льгот на 110 и 112 маршрутах: подробнее           С января 2016 года вступили в силу некоторые существенные положения Федерального закона № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом в Российской Федерации». В частности, изменения затронули маршруты, пересекающие границы Московской области с соседними областями, в связи с чем пассажиры, пользующиеся этими маршрутами в новом 2016 году, потеряли возможность льготного проезда, а тарифы на этих маршрутах перестали регулироваться Правительством Московской области. Эти маршруты лишились бюджетных субсидий, а также бюджетных компенсаций за пассажиров льготных категорий.
         По сути, теперь областной Минтранс больше не имеет права организовывать на них перевозки по регулируемым тарифам и оказывать на них меры социальной поддержки. Для справки. Ранее Московская область имела такую возможность благодаря положениям другого федерального закона — № 184-ФЗ от 06.10.1999 (согласно нему, Московская область могла устанавливать тарифы и льготы на маршрутах, идущих в Москву и сопредельные с Подмосковьем области как на маршрутах пригородного сообщения).
          В числе прочих областных межрегиональных маршрутов, на которых перестали применяться тарифы Московской области и предоставляться льготы на проезд оказались и два дубненский пригородных маршрута: № 110 «Дубна (улица Мичурина) – Федоровка» и № 112 «Дубна (Вокзал Б. Волга) – с/т Сатурн».
          По этой причине льготные категории пассажиров данных маршрутов лишились возможности на бесплатный проезд в пригородном направлении до Сергиево-Демидовского Кладбища и до садовых товариществ на Савеловском направлении. А также, с учетом отсутствия альтернативных муниципальных маршрутов, они лишились бесплатного поезда и в черте города ул. Кирова и в Юркино, где проходят только межрегиональные маршруты.
          В связи с чем, для максимального возможного в таких условиях смягчения ситуации с льготниками Администрация города достигла соглашения с городским пассажирским автотранспортным предприятием ОАО РАТА, которое в итоге предприняло ряд шагов.
          Первое. ОАО РАТА не будет закрывать эти маршруты, несмотря на то, что они, лишившись бюджетных субсидий, стали нерентабельными, поскольку иначе не будет обеспечена транспортная доступность на городское Кладбище и Федоровку, а также в Юркино. При этом тарифы на этих маршрутах сохраняться на уровне утвержденных Правительством Московской области (30 рублей/поездку). Кроме этого, на этих маршрутах сохранена сетка накопительных скидок по Единой транспортной карте "Стрелка" (каждые последующие поездки на 2 руб. дешевле).
          Второе. Льготы для студентов сохранены - на этих маршрутах принимается Единая транспортная карта Учащегося с тарифом 15руб./поездку.
          Третье. С учетом того, что данными маршрутами большая часть пассажиров льготных категорий пользовались именно в черте города, чтобы как-то компенсировать ситуацию с отсутствием льгот той части пассажиров, оказавшимся без альтернативного муниципального транспорта было принято решение на отрезке 110 маршрута ост."ул. Березняка" - Сергиево-Демидовское Кладбище и на отрезке 112 маршрута ЗЖБИ - Юркино и ЗЖБИ- Сатурн возить пассажиров при предъявлении социальной карты бесплатно за счет перевозчика.
          Для бесплатного проезда, например, до Сатурна или Юркино пассажиру, имеющему льготы по социальной карте московской области, необходимо будет сначала проехать от места отправления в городской черте на муниципальном городском маршруте №11 до конечной остановки "ЗЖБИ", а затем пересесть в пригородный маршрут №112 и доехать до места назначения (то есть с пересадкой). При движении в обратном направлении от Сатурна или Юркино для бесплатного проезда необходимо будет в обратной последовательности доехать сначала до ЗЖБИ на 112 маршруте, затем пересесть в автобус 11 маршрута и доехать до места назначения.
По аналогии для бесплатного проезда придется с пересадкой добираться и до Сергиево-Демидовского Кладбища (и ул. Кирова). Сначала доехать до конечной остановки "ул. Березняка" на муниципальных городских маршрутах №11, №7 или №6, затем пересесть на пригородный маршрут №110 и добраться до места назначения. При движении в обратном направлении - также в обратной последовательности с пересадкой с пригородного на городской маршруты.




Возврат к списку